ウスターソースは薄くない [種類]
前回は味噌
今回はウスターソースについて。
ウスターソースとは
野菜や果物を発酵させた液状の調味料。黒色のものが多い。
語源
ラテン語のSalsusから。
ソルトと同じ語源らしい。
歴史
1800年代のイギリスのウスターシャー州のウスター市の主婦が作ったものらしい。
明治時代にヤマサ醤油がウスターソースを発売するも売れずに販売中止。
その後、各社がウスターソースを開発し、現在に至る。
粘度
ウスターソース 0.2Pa・S未満
中濃 0.2Pa・S以上から2.0Pa・S未満
濃厚 2.0Pa・S以上
Pa・Sはパスカル秒という単位。粘度を表し、数値が高いほど粘度が高い。
JASによると、粘度の違いにより分類される。
料理
ソース焼きそば
お好み焼き
焼きうどん
ハンバーグ
豚カツなどの揚げ物
その他、隠し味として色々な料理に入れることがある。
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遂に500代に突入。
なんでだろう?
そんなにアクセス数は増えてないのに。
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