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味噌のミソ [種類]

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前回は酢だった。

今回は味噌について。

味噌とは
大豆、米、麦などを発酵させた調味料である。

味噌の歴史
弥生時代からあるという説と、中国から伝わった醤がもとになっているという説がある。
奈良時代の未醤というものが、今の味噌のかたちに近いと言われている。

海外
海外でもMisoで通るぐらい有名らしい。

色の違い
みそと赤みそがあるが、赤みその方が塩分が高く、熟成期間が長い。

JASによる分類
みそ
みそ
みそ
調合みそ

味噌は種類が多すぎるので、細かく分類すると大変なので、このぐらいの分類になっているらしい。

賞味期限
本来、味噌には賞味期限はないらしい。
ただ、最近の味噌は塩分が少ないらしいので、賞味期限が記載されているものは守った方がいいかもしれない。

白いもの
アミノ酸のチロシンの結晶

その他の雑菌
のどれか。

味噌を使った料理
鯖の味噌
なすの味噌炒め
味噌
味噌カツ
味噌煮込みうどん
味噌ラーメン
豚汁

寒いと豚汁が美味しいよね。


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