味噌のミソ [種類]
前回は酢だった。
今回は味噌について。
大豆、米、麦などを発酵させた調味料である。
味噌の歴史
弥生時代からあるという説と、中国から伝わった醤がもとになっているという説がある。
奈良時代の未醤というものが、今の味噌のかたちに近いと言われている。
海外
海外でもMisoで通るぐらい有名らしい。
色の違い
白みそと赤みそがあるが、赤みその方が塩分が高く、熟成期間が長い。
JASによる分類
米みそ
麦みそ
豆みそ
調合みそ
味噌は種類が多すぎるので、細かく分類すると大変なので、このぐらいの分類になっているらしい。
賞味期限
本来、味噌には賞味期限はないらしい。
ただ、最近の味噌は塩分が少ないらしいので、賞味期限が記載されているものは守った方がいいかもしれない。
白いもの
アミノ酸のチロシンの結晶
麹
その他の雑菌
のどれか。
味噌を使った料理
鯖の味噌煮
なすの味噌炒め
肉味噌
味噌カツ
味噌煮込みうどん
味噌ラーメン
豚汁
寒いと豚汁が美味しいよね。
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