酸っぱい酢 [種類]
前回は、塩についてだった。
今回は酢について。
酢とは、酢酸を含んだ液体の調味料である。
酢は酒に酢酸菌が入り、偶然に作られたのが起源といわれている。
日本酒を放置しても酸っぱくはなるが、酢酸菌によるものではないため、酢にはならないらしい。
最古のもので、バビロニアで酢を作っていたという記録があるようだ。
日本には応神天皇の頃に中国経由で入ってきたといわれている。
穀物酢
果実酢
醸造酢
その他、合成酢というのがあるらしい。
主に材料の違いのようだ。
酢の効能
酸による殺菌
クエン酸による疲労回復
カルシウムの吸収を良くする
肉を柔らかくする
血糖値上昇の抑制
などの効果があるという。
食べる以外の使用方法もある。
台所、お風呂などの水回りの掃除をする時にも使えるらしい。
全ての汚れが落ちるわけではないが、水垢などは落ちる。
と昔から欠かせない調味料といえる。
調味料としてだけではなく、健康のために水やジュースで薄めたりして飲む人もいるらしい。
黒酢は長期熟成するものとそうでないものがあるらしい。
酢には食欲増進効果もあるといわれているからダイエットには向かないかもね。
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