SSブログ

酸っぱい酢 [種類]

a0002_000103.jpg

 

前回は、塩についてだった。

今回はについて。

とは、酸を含んだ液体の調味料である。

は酒に酸菌が入り、偶然に作られたのが起源といわれている。
日本酒を放置しても酸っぱくはなるが、酸菌によるものではないため、にはならないらしい。

最古のもので、バビロニアでを作っていたという記録があるようだ。
日本には応神天皇の頃に中国経由で入ってきたといわれている。

穀物
果実
醸造

その他、合成というのがあるらしい。

主に材料の違いのようだ。

の効能
酸による殺菌
クエン酸による疲労回復
カルシウムの吸収を良くする
肉を柔らかくする
血糖値上昇の抑制

などの効果があるという。

食べる以外の使用方法もある。
台所、お風呂などの水回りの掃除をする時にも使えるらしい。
全ての汚れが落ちるわけではないが、水垢などは落ちる。

と昔から欠かせない調味料といえる。
調味料としてだけではなく、健康のために水やジュースで薄めたりして飲む人もいるらしい。

は長期熟成するものとそうでないものがあるらしい。

には食欲増進効果もあるといわれているからダイエットには向かないかもね。


ブログテーマ:グルメ・料理( 626位 / 8381ブログ中 )


タグ:
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。