料理の基本の塩 [種類]
前回は、砂糖についてだった。
今回は塩について。
塩には賞味期限、保存方法の記載は無い。
塩はかつて専売されていた。
最初は税収のためだったが、その後、物価高になり、価格を安定させるという目的に変わった。
塩の専売は1997年まで続いた。
敵に塩を送るという逸話に関して
上杉謙信が塩不足で困っていた武田に塩を送ったという話だが、単に塩の売買を禁止しなかった
だけであり、積極的に送ったわけではないという説もある。
対比効果
西瓜に塩をかけると甘くなるように感じる、あの効果。
塩は、酸味を抑えたりする効果もある。
理由はよくわからない。
粗塩とは
精製していない塩のことらしい。
伯方の塩
公式ページに、メキシコまたはオーストラリアの天日塩田塩を原料としていると記載されている。
歯磨き
昔は塩で歯を磨いたらしい。
ブログテーマ:グルメ・料理( 663位 / 8377ブログ中 )
なかなかランクが上がらない。
タグ:塩
コメント 0