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料理の基本の塩 [種類]

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前回は、砂糖についてだった。

今回はについて。

とは塩化ナトリウムを主成分とする調味料。

には賞味期限、保存方法の記載は無い。

はかつて専売されていた。
最初は税収のためだったが、その後、物価高になり、価格を安定させるという目的に変わった。
の専売は1997年まで続いた。

敵にを送るという逸話に関して
上杉謙信が塩不足で困っていた武田にを送ったという話だが、単にの売買を禁止しなかった
だけであり、積極的に送ったわけではないという説もある。

対比効果
西瓜にをかけると甘くなるように感じる、あの効果。
は、酸味を抑えたりする効果もある。
理由はよくわからない。


粗塩とは
精製していないのことらしい。

伯方の
公式ページに、メキシコまたはオーストラリアの天日塩田塩を原料としていると記載されている。

歯磨き
昔はで歯を磨いたらしい。


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