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砂糖も色々 [種類]

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前回は、醤油についてだった。

今回は砂糖について。

 

分蜜と含蜜

糖蜜を分離したものが分蜜
糖蜜を分離していないものが含蜜

分蜜
上白、グラニュ、白ザラ、中ザラ、三温、氷砂、液など

含蜜
黒砂糖、和三盆、メープルシロップなど


上白 日本で良く使われている。
グラニュー サラサラしていて無色。海外で一般的。
白双 無色透明で結晶が大きい。お菓子によく使われる。白ザラメ。
中双 黄褐色で煮物やつくだ煮などの料理に使われる。黄ザラメ
三温 黄褐色で結晶が大きい。煮物などの料理に使われる。
 ガムシロップやタレ、飲み物などに使われる。
砂糖 果実酒などに使われる。

砂糖 サトウキビを絞り、煮詰めたもの。
和三盆 伝統的な製法で高級品。和菓子などに使われる。
メープルシロップ サトウカエデの樹液を煮詰めたもの。


奈良時代に鑑真が伝えたといわれている。
庶民が砂糖を使えるようになったのは、江戸後期とか明治時代ぐらいからといわれている。
それまでは、甘いものはあまり食べられなかったのだろうね。



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