砂糖も色々 [種類]
前回は、醤油についてだった。
今回は砂糖について。
分蜜と含蜜
糖蜜を分離したものが分蜜
糖蜜を分離していないものが含蜜
分蜜
上白糖、グラニュ糖、白ザラ糖、中ザラ糖、三温糖、氷砂糖、液糖など
含蜜
黒砂糖、和三盆、メープルシロップなど
上白糖 日本で良く使われている。
グラニュー糖 サラサラしていて無色。海外で一般的。
白双糖 無色透明で結晶が大きい。お菓子によく使われる。白ザラメ。
中双糖 黄褐色で煮物やつくだ煮などの料理に使われる。黄ザラメ
三温糖 黄褐色で結晶が大きい。煮物などの料理に使われる。
液糖 ガムシロップやタレ、飲み物などに使われる。
氷砂糖 果実酒などに使われる。
黒砂糖 サトウキビを絞り、煮詰めたもの。
和三盆 伝統的な製法で高級品。和菓子などに使われる。
メープルシロップ サトウカエデの樹液を煮詰めたもの。
奈良時代に鑑真が伝えたといわれている。
庶民が砂糖を使えるようになったのは、江戸後期とか明治時代ぐらいからといわれている。
それまでは、甘いものはあまり食べられなかったのだろうね。
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