醤油もいろいろ [種類]
前回は、東と西の違いについてだった。
前回、少し話のでた醤油を取り上げてみようと思う。
醤油とは、大豆などを発酵させて作る液状の調味料である。
古代中国から伝わった醤が由来だとされる。
その後、日本で醤油が作られるようになった経緯は諸説あるので調べてみるといい。
醤油の種類
こいくち醤油
うすくち醤油
たまり醤油
さいしこみ醤油
しろ醤油
の5種類がJASで規定されている。
JASによると、濃口醤油と薄口醤油の違いは、塩分濃度ではなく製法に違いがあるようだ。
それ以外の醤油も製法の違いによる分類のようだ。
JASだと魚醤は醤油に入らないとのこと。
保存
メーカーは醤油は冷蔵庫に保管するよう推奨している所が多い。
開栓後、常温で保存しても食べられないこともないが、冷蔵庫で保存した方が味落ちし難いらしい。
どちらにしても早めに使い切った方がいいようだ。
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