東へ西へ [種類]
前回は地豚についてだった。
醤油と言えば、濃口?薄口?
今日は、醤油ではなく、東と西の違いについて。
醤油
東は濃口、西は薄口。
カップ麺は東西で味が違う。
関東風や関西風と明記してあったり、EやWとこっそり書いてあったりする。
カップ麺を見てみよう。
カレーに使う肉は、豚?牛?
東は豚、西は牛が多いらしい。
揚げかまぼこ
東は薩摩揚げ、西はテンプラ。
ラーメン
東は鶏ガラ、西は豚骨。
関東あたりだと割と均衡しているが、西に行くにしたがって、豚骨が増えるらしい。
かに玉
東はケチャップを使うのが主流みたいな話もあるが、そんなこともないという説も、どっちなのだろうか。
中華まん
東は肉まんと呼び、西は豚まんと呼ぶ。
境界線は関ヶ原あたりと言われている。
全国チェーン店であっても、東西で違うメニューがある場合も。
ブログテーマ:グルメ・料理( 644位 / 8376ブログ中 )
なかなか順位があがらなくなってきたね。
コメント 0