SSブログ

東へ西へ [種類]

 touzai.png

 

前回は地豚についてだった。

醤油と言えば、濃口?薄口?

今日は、醤油ではなく、東と西の違いについて。

醤油
東は濃口、西は薄口。

カップ麺は東西で味が違う。
関東風や関西風と明記してあったり、EやWとこっそり書いてあったりする。
カップ麺を見てみよう。

カレーに使う肉は、豚?牛?
東は豚、西は牛が多いらしい。

揚げかまぼこ

東は薩摩揚げ、西はテンプラ。

ラーメン

東は鶏ガラ、西は豚骨。
関東あたりだと割と均衡しているが、西に行くにしたがって、豚骨が増えるらしい。

かに玉

東はケチャップを使うのが主流みたいな話もあるが、そんなこともないという説も、どっちなのだろうか。

中華まん

東は肉まんと呼び、西は豚まんと呼ぶ。

境界
境界線は関ヶ原あたりと言われている。



全国チェーン店であっても、東西で違うメニューがある場合も。


ブログテーマ:グルメ・料理( 644位 / 8376ブログ中 )
なかなか順位があがらなくなってきたね。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。