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ウィンナーとフランクフルトとボロニアと [種類]

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前回は器の素材についてだった。

ウィンナーとフランクフルトとボロニアと言えば何を思い浮かべるだろうか。

そう、ソーセージだ。

ソーセージは奥が深いらしいのだ。

今日はソーセージの種類について。

 

 

ソーセージとは
肉や魚などをひき肉にして、塩などで調味したものである。

種類の分類

腸の使う使わない。
腸の種類
太さ
詰め物の種類
燻煙の有無

などで区別されているようだ。

腸詰されないものは、バルクソーセージ、ブレックファストソーセージなどと呼ばれるらしい。

JAS
ウィンナー:羊腸または、太さが20㎜未満のもの(牛腸、豚腸を除く)
フランクフルト:豚腸または、太さが20㎜以上36㎜未満のもの(牛腸、羊腸を除く)
ボロニア:牛腸または、太さが36mm以上のもの(豚腸、羊腸を除く)

という分け方をしている。
*他にも条件はある。

本物の腸を使わないで包装する場合もある。
コラーゲン、プラスチック(食べられない)など。

JASでは人工腸を使った場合太さの規定がある。
本物の腸を使った場合は太さは関係ないことになる。


長くなったので次回に続く


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