ウィンナーとフランクフルトとボロニアと [種類]
前回は器の素材についてだった。
ウィンナーとフランクフルトとボロニアと言えば何を思い浮かべるだろうか。
そう、ソーセージだ。
ソーセージは奥が深いらしいのだ。
今日はソーセージの種類について。
ソーセージとは
肉や魚などをひき肉にして、塩などで調味したものである。
種類の分類
腸の使う使わない。
腸の種類
太さ
詰め物の種類
燻煙の有無
などで区別されているようだ。
腸詰されないものは、バルクソーセージ、ブレックファストソーセージなどと呼ばれるらしい。
JAS
ウィンナー:羊腸または、太さが20㎜未満のもの(牛腸、豚腸を除く)
フランクフルト:豚腸または、太さが20㎜以上36㎜未満のもの(牛腸、羊腸を除く)
ボロニア:牛腸または、太さが36mm以上のもの(豚腸、羊腸を除く)
という分け方をしている。
*他にも条件はある。
本物の腸を使わないで包装する場合もある。
コラーゲン、プラスチック(食べられない)など。
JASでは人工腸を使った場合太さの規定がある。
本物の腸を使った場合は太さは関係ないことになる。
長くなったので次回に続く
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