器の素材は何ですか? [種類]
前回は漬物についてだった。
料理の要素と言えば、味、香り、食感、栄養など色々ある。
しかし、味や香りとは一切関係なくても、見た目も重要だ。
と依然書いた。
と言っても、料理だけではなく、器も大事だ。
そういう訳で器の素材について。
漆器、陶器、磁気、素焼き、ガラス、金属
シリコン、プラスチック
昔から使われている素材については安全性は高い。
問題は、最近の素材だ。
シリコンについては、ホルムアルデヒドが溶出するのでは?とか、発癌性があるのでは?という話が
出たことがある。
ホルムアルデヒドに関しては、食品衛生法で規制があるので、基本的に問題ないものが市販されているはず。
発癌性についても情報が独り歩きしているようだ。
シリコンがどうこうというより、素材の生産者や加工者の問題のようだ。
どうしても心配なら、使わなくてもOKだと思う。
シリコンは、帯電しやすく、埃が付きやすいとのこと。
店頭に並べてあるものが埃っぽくても、掃除してないわけではないかもしれない。
プラスチックの安全性に関しても、素材の生産者や加工者によって大きく違うのではないだろうか。
全てを信じる訳にはいかないし、全てを疑うほど暇でもない。
漆器は英語でjapanと呼ばれるらしい。
アクセスランキング: 35,296 位
ブログテーマ:グルメ・料理( 752位 / 8357ブログ中 )
ブログテーマを変えてみました。
8357ブログしかない。
日記に比べるとかなり少ない。
タグ:器
コメント 0