浅漬けと柴漬けと沢庵と [種類]
ご飯と味噌汁を用意した。
はて、何か足らないような。
そうだ、漬物がないな。
今日は漬物について。
浅漬けは調味液で短時間漬けたもの。
柴漬けは紫蘇の葉と塩を加えて漬けたもの。
沢庵は大根を糠漬けしたもの。
酸茎漬け、梅干し、奈良漬、野沢菜漬、鉈漬け、福神漬、松前漬け、わさび漬け、赤蕪漬
など色々ある。
漬けるものも色々ある。
塩、醤油、みそ、糠、酒粕、酢、山葵、からし、麹
砂糖で漬けるものは一般的に漬物とは呼ばない。
漬物には、発酵させるものと、発酵させないものがある。
糠、酒粕、麹、みそなどを使用したものは発酵したものであることが多い。
*本来、発酵させるものであっても、最近では発酵させていないものもあるらしい。
材料は、野菜、肉、魚、きのこなど多岐にわたる。
発酵商品は健康にいいという話はよく聞く。
乳酸発酵と言えば、ヨーグルトが思いつくが、材料に牛乳を使用するため、動物性乳酸菌といわれる。
一方、野菜などの乳酸発酵の場合は、植物性乳酸菌といわれる。
割と安定している環境の動物性乳酸菌より、様々な環境で生きている植物性乳酸菌の方が生命力が強いという説がある。
健康が気になる方は、食生活に取り入れてみては?
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