SSブログ

おにぎりとおむすび [種類]

 a0002_004760.jpg

 

おにぎりが食べたい。

たまに、そう思うことがある。

まてよ。

おにぎりとおむすびってどう違うんだ?


今回はおにぎりとおむすびについて。

 

炊いた米を握ったもの。

海苔がついていることも多い。
手に米が付きにくいという他、栄養バランスが良くなることが理由にあげられる。

携行に便利。
個別に携行する他、お弁当のご飯の代わり入っていることもある。
運動会に家族で集まって食べている姿がよく見られる。

飲食店でも人気。
ご飯を提供していても、別途、おにぎりも提供している店もある。
おにぎり専門店もある。

手で食べる。
箸を使わずに食べても、マナー違反とならない。
むしろ、箸を使って食べると、崩れて食べにくい。

品質
コンビニなどで売られているものは、品質の良い米が使われることが多い。

歴史
弥生時代の遺跡でおにぎりのようなものが見つかっている。

形状
三角形の他、俵形や球形など様々。

人が握らなきゃだめ?
機械で作られることもあるので、必ずしも握る必要性はないのだろう。

注意点
手で握っているので、衛生には気を付けた方がいい。
ビニール手袋や、ラップを使うなど。


結局

何が違うのかには諸説あってよくわからない。
同じものとしてもいいのではあるまいか。

 

ブログテーマ:日記・雑感( 10840位 / 272204ブログ中 )

順位据え置きですね。


タグ:ご飯
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。