おにぎりとおむすび [種類]
おにぎりが食べたい。
たまに、そう思うことがある。
まてよ。
おにぎりとおむすびってどう違うんだ?
今回はおにぎりとおむすびについて。
炊いた米を握ったもの。
海苔がついていることも多い。
手に米が付きにくいという他、栄養バランスが良くなることが理由にあげられる。
携行に便利。
個別に携行する他、お弁当のご飯の代わり入っていることもある。
運動会に家族で集まって食べている姿がよく見られる。
飲食店でも人気。
ご飯を提供していても、別途、おにぎりも提供している店もある。
おにぎり専門店もある。
手で食べる。
箸を使わずに食べても、マナー違反とならない。
むしろ、箸を使って食べると、崩れて食べにくい。
品質
コンビニなどで売られているものは、品質の良い米が使われることが多い。
歴史
弥生時代の遺跡でおにぎりのようなものが見つかっている。
形状
三角形の他、俵形や球形など様々。
人が握らなきゃだめ?
機械で作られることもあるので、必ずしも握る必要性はないのだろう。
注意点
手で握っているので、衛生には気を付けた方がいい。
ビニール手袋や、ラップを使うなど。
結局
何が違うのかには諸説あってよくわからない。
同じものとしてもいいのではあるまいか。
ブログテーマ:日記・雑感( 10840位 / 272204ブログ中 )
順位据え置きですね。
タグ:ご飯
コメント 0