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ピラフとリゾットとパエリアと [種類]

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前回はお茶の種類についてだった。

今日は洋風のものにしてみようかな。

ピラフにしようか。
リゾットもいいな。
いや、パエリアなんかもいける。

あれ?何が違うんだっけ?

今日はピラフとリゾットとパエリアについて。

 

ピラフ:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めてスープで炊く。
スープはチキンやコンソメを使う。

リゾット:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めて、スープで炊く。
水分を飛ばしすぎない。
チーズが入っていることも多い。
フランスではピラフの別名として使われていたらしい。

パエリア:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めて水を入れて炊く。
サフランで色付け。
おこげを付けるのがポイント。
貝はむかずに、調理されることも多い。


いずれも長粒米がよく使われるらしいが、短粒米がないわけではない。
美味しければいいんじゃないかな。

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アクセス数はあまりいってないのに、テーマ順位だけは上がる謎。
上がることはいいことだからいっか。

タグ:ご飯
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