ピラフとリゾットとパエリアと [種類]
前回はお茶の種類についてだった。
今日は洋風のものにしてみようかな。
ピラフにしようか。
リゾットもいいな。
いや、パエリアなんかもいける。
あれ?何が違うんだっけ?
今日はピラフとリゾットとパエリアについて。
ピラフ:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めてスープで炊く。
スープはチキンやコンソメを使う。
リゾット:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めて、スープで炊く。
水分を飛ばしすぎない。
チーズが入っていることも多い。
フランスではピラフの別名として使われていたらしい。
パエリア:
米はあらかじめ研いでおく。
米を炒めて水を入れて炊く。
サフランで色付け。
おこげを付けるのがポイント。
貝はむかずに、調理されることも多い。
いずれも長粒米がよく使われるらしいが、短粒米がないわけではない。
美味しければいいんじゃないかな。
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アクセス数はあまりいってないのに、テーマ順位だけは上がる謎。
上がることはいいことだからいっか。
タグ:ご飯
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