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野菜の切り方 [種類]

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前回はおにぎりとおむすびについてだった。

今日は、料理本のレシピでも見て料理をするか。

”大根を拍子木切りにします。”

ひょうしぎ切り・・・。
どんな切り方だっけ?

今日は、具材の切り方の種類について。

 

 

薄切り
銀杏切り
千切り
細切り
乱切り
微塵切り
小口切り
ざく切り
輪切り
櫛切り
賽の目切り
角切り
笹掻き
短冊切り
拍子木切り
半月切り
削ぎ切り

料理の要素と言えば、味、香り、食感、栄養など色々ある。
しかし、味や香りとは一切関係なくても、見た目も重要だ。

もちろん、形を揃えて、火を通りやすくする目的もある。
それだけでここまで切り方が増えるとは思えない。

基本的な切り方だけで多岐にわたる。
外国と比べて、切り方に、ここまでこだわるのも珍しいようだ。
外国で切り方を披露すると感動されるかも。

ちなみに、拍子木切りとは、夜回りなどに使う拍子木の形にする切り方。

切り方の歴史は、大昔からあるのだろう。
飾り切りに関したは、ちょっと探した程度ではよくわからない。
研究している人はいるのかな?

基本の切り方だけでも全部覚えたら、料理上手と言い張れるかも?

 

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タグ:包丁
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