SSブログ

みかんについてあれこれ [種類]

a0006_000037.jpg

 

前回はご当地バーガーについてだった。

今日も寒いな。
でも、コタツはあったかいなぁ。

う~ん、なにか足らないなぁ。

そうだ、みかんがないんだ。

今日はみかんについて。

 

みかんの消費量はだんだん落ちているらしい。

原因はいろいろ考えられる。
皮を剥くのが面倒
炬燵がなくて置き場所がない
果物の多様化
若い世代の果物離れ

国内の消費量は落ちているものの、海外への輸出は伸びているという。
国によってはSatumaと呼ばれているらしい。
そのままだが、薩摩のみかんによるもののようだ。

美味しいし、健康にもいいらしい。

みかんの成分

大きさにもよるが、みかん1個で40kcalぐらい。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、シネフリン、βクリプトキサンチン、ヘスペリジン
などが含まれる。

柑皮症とは、みかん等を食べすぎると皮膚が黄色くなる、あの症状である。
と言っても病気ではないし、放っておけば戻る。


ブログテーマ:グルメ・料理( 646位 / 8374ブログ中 )
タグ:みかん
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。