みかんについてあれこれ [種類]
前回はご当地バーガーについてだった。
今日も寒いな。
でも、コタツはあったかいなぁ。
う~ん、なにか足らないなぁ。
そうだ、みかんがないんだ。
今日はみかんについて。
みかんの消費量はだんだん落ちているらしい。
原因はいろいろ考えられる。
皮を剥くのが面倒
炬燵がなくて置き場所がない
果物の多様化
若い世代の果物離れ
国内の消費量は落ちているものの、海外への輸出は伸びているという。
国によってはSatumaと呼ばれているらしい。
そのままだが、薩摩のみかんによるもののようだ。
美味しいし、健康にもいいらしい。
みかんの成分
大きさにもよるが、みかん1個で40kcalぐらい。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、シネフリン、βクリプトキサンチン、ヘスペリジン
などが含まれる。
柑皮症とは、みかん等を食べすぎると皮膚が黄色くなる、あの症状である。
と言っても病気ではないし、放っておけば戻る。
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